Livello 2
A chi è rivolto il corso?
Il corso sul tè di livello 2 Tea Sommelier amplia e approfondisce gli argomenti trattati nel corso di livello 1, è rivolto a professionisti che lavorano nelle sale da tè, negozi da tè, lounge tea, tea business, tea blogger e a tutti coloro che desiderano un approfondita conoscenza dei tè provenienti dai principali paesi produttori: Cina, Taiwan, Giappone, India, Sri Lanka, Kenya e da alcuni paesi produttori emergenti.
Le persone che desiderano partecipare a questo corso devono aver completato il corso sul tè Tea Champion o corsi equivalenti che abbiano fornito le basi sulla conoscenza del tè.
Livello 2
Tea Sommelier
Modulo 1
- Riepilogo delle categorie del tè e terroir.
- La pianta del tè,dove cresce e le basi della coltivazione.
- Dalla pianta alla tazza: large tea estates, agricoltura su piccola scala, cooperative agricole di piccoli proprietari, produzione artigianale su piccola scala.
- Come vengono acquistati e venduti i tè.
- Riepilogo delle regole di infusione.
- Cupping Teas & Pratica.
Modulo 2
- Tè Take-Away.
- Sistemi di erogazione dell’acqua.
- Valutazione sensoriale del tè e vocabolario.
- Scrivere una descrizione del tè per menu, website, etc.
Modulo 3
- I Tè della Cina.
- Paese e cenni storici.
- Principali regioni di produzione del tè e i grandi tè delle montagne.
- I tè bianchi cinesi & degustazione.
- I tè verdi cinesi & degustazione.
- I tè oolongs cinesi & degustazione.
- Diversi parametri di infusione.
Modulo 4
- I tè neri cinesi & degustazione.
- I tè fermentati cinesi & degustazione.
- Stili di infusione cinese: gaiwan e teiera Yixing
Modulo 5
- I Tè del Giappone.
- Paese e cenni storici.
- Principali regioni i produzione del tè.
- I tè verdi giapponesi & degustazione.
- I Tè di Taiwan
- Paese e cenni storici.
- Principali regioni di produzione e i grandi tè di alta montagna.
- Bao Zhongs (pouchongs) & degustazione.
- Milk Oolong & degustazione.
- Aged oolong & degustazione.
- Oriental Beauty & degustazione.
Modulo 6
- I Tè dell’India.
- Paese e cenni storici.
- Regione dell’Assam, cenni storici, stagionalità.
- Tè Assam Ortodossi, Assam CTC & degustazione.
- Regione del Darjeeling, cenni storici, stagionalità.
- Tè First Flush, Second Flush, Autumnal & degustazione.
- Regione del Nilgiri, cenni storici, stagionalità.
- Tè neri del Nilgiri & degustazione.
- I Tè dello Sri Lanka
- Regione, cenni storici, altitudine, clima.
- Le principali regioni di produzione: Galle, Uva, Dimbula, Nuwara Eliya.
- Tè dello Sri Lanka & degustazione.
Modulo 7
- I Tè dell’Africa.
- Paesi: Kenya, Malawi, Rwanda e cenni storici.
- I tè CTC del Kenya, Malawi e Ruanda & degustazione.
- I tè Ortodossi del Kenya & degustazione.
- I tè Bianchi del Kenya o Malawi & degustazione.
- I Tè del Nepal, South Korea, e Vietnam.
- Paesi, cenni storici, stagionalità.
- Degustazione di tè.
- Valutazione della qualità dei tè.
- I Tè particolari di altri paesi.
- Tè Marocchino, Chai Masala indiano, il tè Lotus Vietnamita, il tè Tibetano.
- Paesi produttori di tè al mondo
Modulo 8
- Organizzare un evento di degustazione tè.
- Tè come ingrediente.
- Tea & Food Pairing.
- Etichetta del tè.
Esame finale (opzionale)
- La data dell’esame verrà concordata con la Tea Academy Italia.
- L’esame è individuale e della durata di 1.5/2 ore.
- Al completamento di tutti gli otto moduli e al raggiungimento di un risultato positivo dell’esame, il partecipante otterrà la qualifica UK Tea Academy di TEA SOMMELIER.
Prenota il corso
Costo del corso: 980 €
Costo dell’esame (opzionale): 150 €
Date: dal 5 al 8 Ottobre 2024
Orario: 9.30 – 18.30
Sede del corso: Tea Academy Italia – Via Zurigo 67 – 20147 Milano (fermata metropolitana Bisceglie – Linea Rossa)
Al completamento del corso Tea Sommelier il partecipante potrà concordare con la Tea Academy Italia la data dell’esame. L’esame consiste in attività pratica di infusione, domande orali e questionario scritto sui vari aspetti del tè