logo

TEA ACADEMY ITALIA

Tea Sommelier

Livello 2

A chi è rivolto il corso?

Il corso sul tè di livello 2 Tea Sommelier amplia e approfondisce gli argomenti trattati nel corso di livello 1, è rivolto a professionisti che lavorano nelle sale da tè, negozi da tè, lounge tea, tea business, tea blogger e a tutti coloro che desiderano un approfondita conoscenza dei tè provenienti dai principali paesi produttori: Cina, Taiwan, Giappone, India, Sri Lanka, Kenya e da alcuni paesi produttori emergenti.
Le persone che desiderano partecipare a questo corso devono aver completato il corso sul tè Tea Champion o corsi equivalenti che abbiano fornito le basi sulla conoscenza del tè.

Livello 2

Tea Sommelier

Durata: 28 ore, 8 moduli da 3,5 ore

Modulo 1

  • Riepilogo delle categorie del tè e terroir.
  • La pianta del tè,dove cresce e le basi della coltivazione.
  • Dalla pianta alla tazza: large tea estates, agricoltura su piccola scala, cooperative agricole di piccoli proprietari, produzione artigianale su piccola scala.
  • Come vengono acquistati e venduti i tè.
  • Riepilogo delle regole di infusione.
  • Cupping Teas & Pratica.

Modulo 2

  • Tè Take-Away.
  • Sistemi di erogazione dell’acqua.
  • Valutazione sensoriale del tè e vocabolario.
  • Scrivere una descrizione del tè per menu, website, etc.

Modulo 3

  • I Tè della Cina.
  • Paese e cenni storici.
  • Principali regioni di produzione del tè e i grandi tè delle montagne.
  • I tè bianchi cinesi & degustazione.
  • I tè verdi cinesi & degustazione.
  • I tè oolongs cinesi & degustazione.
  • Diversi parametri di infusione.

Modulo 4

  • I tè neri cinesi & degustazione.
  • I tè fermentati cinesi & degustazione.
  • Stili di infusione cinese: gaiwan e teiera Yixing

Modulo 5

  • I Tè del Giappone.
  • Paese e cenni storici.
  • Principali regioni i produzione del tè.
  • I tè verdi giapponesi & degustazione.
  • I Tè di Taiwan
  • Paese e cenni storici.
  • Principali regioni di produzione e i grandi tè di alta montagna.
  • Bao Zhongs (pouchongs) & degustazione.
  • Milk Oolong & degustazione.
  • Aged oolong & degustazione.
  • Oriental Beauty & degustazione.

Modulo 6

  • I Tè dell’India.
  • Paese e cenni storici.
  • Regione dell’Assam, cenni storici, stagionalità.
  • Tè Assam Ortodossi, Assam CTC & degustazione.
  • Regione del Darjeeling, cenni storici, stagionalità.
  • Tè First Flush, Second Flush, Autumnal & degustazione.
  • Regione del Nilgiri, cenni storici, stagionalità.
  • Tè neri del Nilgiri & degustazione.
  • I Tè dello Sri Lanka
  • Regione, cenni storici, altitudine, clima.
  • Le principali regioni di produzione: Galle, Uva, Dimbula, Nuwara Eliya.
  • Tè dello Sri Lanka & degustazione.

Modulo 7

  • I Tè dell’Africa.
  • Paesi: Kenya, Malawi, Rwanda e cenni storici.
  • I tè CTC del Kenya, Malawi e Ruanda & degustazione.
  • I tè Ortodossi del Kenya & degustazione.
  • I tè Bianchi del Kenya o Malawi & degustazione.
  • I Tè del Nepal, South Korea, e Vietnam.
  • Paesi, cenni storici, stagionalità.
  • Degustazione di tè.
  • Valutazione della qualità dei tè.
  • I Tè particolari di altri paesi.
  • Tè Marocchino, Chai Masala indiano, il tè Lotus Vietnamita, il tè Tibetano.
  • Paesi produttori di tè al mondo

Modulo 8

  • Organizzare un evento di degustazione tè.
  • Tè come ingrediente.
  • Tea & Food Pairing.
  • Etichetta del tè.

Esame finale (opzionale)

  • La data dell’esame verrà concordata con la Tea Academy Italia.
  • L’esame è individuale e della durata di 1.5/2 ore.
  • Al completamento di tutti gli otto moduli e al raggiungimento di un risultato positivo dell’esame, il partecipante otterrà la qualifica UK Tea Academy di TEA SOMMELIER.

Prenota il corso

Costo del corso: 750 €
Costo dell’esame (opzionale): 80€

Date: 18-21 Novembre 2019
Orario: 9.00 – 17.00
Sede del corso: Tea Academy Italia, Via Santa Maria 21/a – 20081 Abbiategrasso (MI)

Al completamento degli 8 moduli del corso Tea Sommelier il partecipante potrà concordare con la Tea Academy Italia la data dell’esame. L’esame consiste in attività pratica di infusione, domande orali e questionario scritto sui vari aspetti del tè